Президент: Украина и США договорились о совместной координации действий в вопросах безопасности

27.01.2018, 14:21

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном вопросы координации действий двух стран в вопросах безопасности.

Об этом Петр Порошенко сообщил на брифинге по итогам встречи, которая состоялась в рамках участия главы государства в 48-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе.

Президент также поблагодарил Госсекретаря США за санкции, которые вводятся американскими партнерами против российских резидентов. "Уверен в том, что эта политика является эффективной. Для нас очень важно иметь этот механизм влияния для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить де- оккупацию Донбасса и освобождения Крыма", - отметил Президент.

Глава государства также отдельно отметил важность согласования позиций в вопросе введения миротворческой миссии на Донбассе. "Очень важно, чтобы мы запланировали и согласовали возможный проект резолюции о миротворцах на Донбассе с ключевыми характеристиками, которые должна содержать эта резолюция. Мы получили полную поддержку США, других наших партнеров по Совету безопасности ООН", - отметил он. Петр Порошенко отметил, что эти вопросы также обсуждались во время его переговоров с голландскими, польскими коллегами на форуме в Давосе.

Президент также напомнил, что сегодня происходит встреча Специального посланника Президента США по Украине Курта Волкера с представителем России. "Безусловно, настаиваем на том, чтобы была продолжена дискуссия об освобождении остальных заложников и об освобождении политзаключенных, находящихся в тюрьмах в России", - подчеркнул Президент.

Он также проинформировал Госсекретаря США о процессах, которые происходили при освобождении украинских заложников и поблагодарил за помощь, которая была предоставлена украинской стороне в этом процессе. "Мы договорились, что этот процесс сейчас будет продолжен", - добавил он.

Президент также поздравил еще одного освобожденного заложника Романа Савкова, который находился в тюрьме в очень тяжелом состоянии, и благодаря эффективным действиям его вернули домой. "Я разговаривал с ним и его отцом. Еще раз поздравляю, что украинцы возвращаются домой, где их ждут родные и весь украинский народ", - сказал он.

Петр Порошенко также сообщил, что поблагодарил США за помощь, которая была оказана украинским пилотам в Кабуле. "Это еще раз продемонстрировало наше эффективное сотрудничество: сотрудники были переведены и размещены в надежно защищенном месте; помогли идентифицировать погибших пилотов и помогли организовать их возвращение в Украину", - отметил Президент.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также