"Энергоатом" продлил контракт на поставку ядерного топлива до 2025 года

29.01.2018, 13:08

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric пролонгировали действие договора о поставках ядерного топлива до 2025 года.

"Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году", - сообщается в пресс-релизе Westinghouse.

Производство и сборка топлива продолжат осуществляться на предприятии Westinghouse по производству топлива в г.Вестерос (Швеция), где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000. Поставка по договору начнется в начале 2021 года, сразу же после завершения действующего договора.

В свою очередь президент НАЭК Юрий Недашковский напомнил, что "Энергоатом" в настоящее время является единственной в мире компанией, которая эксплуатирует реакторы дизайна ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов этого типа.

Сообщалось, что в марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

Сообщалось, что Кабмин может переподчинить себе госпредприятие НАЭК "Энергоатом", которое в настоящее время находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также