Фитнес-трэкер выявил на карте военные базы США

30.01.2018, 14:20

Карта мира с подробностями расположения военных баз США была опубликована благодаря программе фитнес-трэкера Strava.

Данные о ежедневной активности пользователей этого приложения были доступны на сайте геолокации компании с осени прошлого года. Но лишь в минувшие выходные эта карта стала предметом полемики после того, как австралийский студент Нейтан Рузер обратил внимание на расположение некоторых объектов.

В США и во всём мире приложениями фитнес-трэкеров пользуются миллионы человек. На сайте Strava накоплена информация о 13 триллионах точек геолокации по всему миру. Причём карта приложения отмечает четыре типа спортивных занятий: бег, велоспорт, плавание и зимние виды спорта.

Насколько эти данные представляют опасность для военного ведомства США пока не уточняется: Пентагон изучает возможные последствия.

Местоположение военных баз США (и, в том числе, засекреченных военных объектов) было выявлено с помощью трэкеров, на которых не была включена функция защиты личной информации. Несколько лет назад Пентагон оснастил такими трэкерами сотни тысяч сотрудников ведомства по всему миру.

Поставщик спортивных трэкеров с установленным приложением оставил включённой функцию геолокации и отключённой защиту личных данных. Как указывает Скотт-Рейлтон, проблема выходит за рамки приложения Strava: пользователи других трэкеров, разработчики которых не публикуют данные о геолокации в открытом доступе, могут быть также под угрозой раскрытия личной информации, если кому-либо придёт в голову организовать утечку накопленных данных. Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также

Читайте также