Украина исключила Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту и Венгрию из списка офшоров

31.01.2018, 13:45

Кабинет министров исключил Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту и Венгрию из списка государств, операции с контрагентами которых подпадают под контроль в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Наши партнеры, наши коллеги немного были взволнованы этим вопросом, я проводил разговор с премьер-министром Эстонии, у президента были двусторонние встречи в Давосе. Договорились, что мы работаем на уровне Министерства финансов и находим правильное решение. Мы нашли такое решение", - сказал Гройсман на заседании правительства.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что в течение двух месяцев будут проведены консультации с этими странами, поскольку действительно существует вероятность оттока капитала из Украины под нулевую ставку.

"Если по результатам этих консультаций мы как государство не будем уверены в том, что наши интересы защищены, то мы можем вернуться к этому вопросу", - сказал министр.

В декабре 2017 года правительство Украины расширило список государств, операции с контрагентами которых подпадают под контроль в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании. В список добавлены Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия, Венгрия. Общее количество стран в этом списке увеличилось с 65 до 85.

Министр финансов Александр Данилюк пояснил включение Эстонии и Латвии в офшорный список требованиями законодательства. "Это связано с тем, что в двух этих странах, в Эстонии уже несколько лет, а в Латвии с 1 января этого года внедрен механизм налогообложения прибыли на выведенный капитал. Имеется в виду, что прибыль не облагается до того времени, пока она не распределяется в виде дивидендов, например", - сказал министр. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также