Глава МИД ФРГ намерен покончить с войной в Донбассе

04.01.2018, 10:28

Переговоры министров иностранных дел Германии и Украины в среду, 3 января, в Киеве длились на 40 минут больше запланированного.

По их окончании Зигмар Габриэль и Павел Климкин вышли к журналистам с озабоченными лицами, не скрывая тревоги по поводу неспокойной ситуации в Донбассе.

В свою очередь Габриэль назвал войну в Донбассе не просто конфликтом между Россией и Украиной, а опасным прецедентом для всей Европы и мира. По его мнению, это ставит под вопрос уважение границ и дальнейшее выполнение межгосударственных договоров. "В некоторых частях мира есть мнение, что должно господствовать право сильного. Но мы как европейцы убеждены, что в Европе должна господствовать сила закона", - заявил Габриэль. Он призвал установить в Донбассе стабильный мир и восстановить границы Украины в этом регионе.

Глава германского МИДа пообещал, что Берлин будет "активно поддерживать введение миротворческой миссии ООН в Донбасс" и что он рассчитывает на размещение миротворцев еще до президентских выборов в России. "Должна быть вооруженная и прочная добровольческая миссия ООН на всей оккупированной территории, а не только охрана - в виде малочисленной группы - представителей ОБСЕ", - сказал он и добавил, что присутствие миротворцев лишь на линии разграничения будет означать "новую границу в Украине".

Зигмар Габриэль также не исключил встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" - Украины, Франции, Германии и России - в ходе Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля. Он считает необходимыми переговоры об обеспечении стабильного прекращения огня и отводе тяжелых вооружений. Кроме того, Габриэль намерен убедить Россию возобновить участие в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), откуда Москва отозвала своих офицеров 18 декабря.

После переговоров в Киеве Габриэль и Климкин отправились в Мариуполь, находящийся за несколько десятков километров от линии разграничения. Поездки западных политиков в прифронтовую зону Донбасса становятся уже традицией.

Экс-министр иностранных дел Украины и руководитель Центра исследований России Владимир Огрызко напомнил, что именно после такого визита предшественник Габриэля Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро отказались от требований немедленного выполнения Украиной минских соглашений в части проведения выборов в Донбассе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также