BellingCat: У полка "Азов" уже есть американское оружие

09.01.2018, 13:32

На линии разграничения в зоне АТО в Донбассе уже есть оружие американского производства.

Об этом в Twitter сообщил ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер, добавив, что оружием располагает полк "Азов".

"Много шума вокруг официального согласия правительства США на продажу противотанковых ракетных комплексов Javelin Украине, но на линии фронта в Донбассе батальон "Азов" уже имеет изготовленное в США летальное вооружение", - заявил Толлер в Twitter.

Толлер отметил, что речь идет о гранатометах, которые точно были у бойцов "Азова" уже в июле 2017 года.

21 декабря Дональд Трамп санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовок M107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов.

Конгресс США санкционировал такие продажи еще в 2014 году, приняв закон о поддержке свободы Украины, но администрация президента Барака Обамы не решалась на этот шаг.

Ранее Палата Представителей Конгресса США поддержала проект оборонного бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи, а также разрешает предоставление летальных оборонных вооружений Украине.

Подробнее о проблемных аспектах американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина

Читайте также