Ельченко: Украина намерена инициировать новые резолюции ООН по Крыму

09.01.2018, 13:20

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко анонсировал принятие Генассамблеей организации новых резолюций, касающихся временно оккупированного Россией Крыма. Об этом дипломат заявил в интервью "Европравде".

Посол отметил, что после второго одобрения в декабре 2017 года крымская резолюция ООН получила "регулярный характер".

"Мы внесли весьма существенные изменения в текст (второй резолюции) по сравнению с прошлым годом. Резолюции такого рода имеют свою своеобразную эволюцию: проходит год, меняются обстоятельства, принимается новая редакция. Но мы все-таки надеемся, что к следующему году будет хоть какой- то маленький прогресс в вопросе допуска мониторинговой миссии ООН в Крым", - подчеркнул Ельченко.

По его словам, даже если Россия сама пригласит такую миссию на аннексированный полуостров, визит наблюдателей не будет означать признание власти РФ над Крымом.

Постпред отметил, что до сих пор Москва выдвигала "совершенно неприемлемые условия" допуска наблюдателей на полуостров, в частности требовала не включать в состав крымской миссии представителей мониторинговой миссии ООН в Украине.

В то же время Ельченко считает, что в результате РФ так никого в Крым и не пустит и "это все игра, направленная на внутреннюю российскую аудиторию".

Ельченко также отметил, что Совбез ООН пока сосредоточился на вопросе Донбасса и миротворцев, отодвинув Крым на второй план.

19 декабря 2017 года Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию о ситуации с правами человека во временно аннексированных Крыму и Севастополе. За резолюцию проголосовали 70 стран, против - 26, еще 76 стран воздержались.

Против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также