ФГВФЛ: Из бывшего банка Пшонки вывели 300 млн грн

09.01.2018, 16:27

За месяц до признания неплатежеспособным из ПАО БГ Банк было выведено 300 млн грн. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Менее чем за месяц до признания неплатежеспособным в ПАО БГ БАНК были реализованы схемы, результатом которых стал вывод из банка ликвидных активов на общую сумму почти 300 млн грн. Показательно, что все манипуляции с активами было проведено в течение одной недели. Предшествовала этим "событиям" смена акционеров и руководства банка", - сказано в сообщении.

Один из выявленных Фондом фактов манипуляций - проведение крайне убыточных операций с ценными бумагами, которые учитывались на балансе БГ Банк. "Так, 4699 ОВГЗ, номинальной стоимостью $4,7 млн (что в эквиваленте на день сделки составлял 60,87 млн грн), были проданы за 8300 грн. Таким образом, цена продажи оказалась более чем в 7000 раз меньше за номинальную стоимость ОВГЗ", - отмечают в Фонде.

По данным ФГВФЛ, эти операции нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн. Работающий кредитный портфель банка был продан по цене в 10 раз ниже общей суммы задолженности заемщиков

По делу вывода денег из БГ Банка открыты уголовные производства.

В Фонде сообщили, что по двум уголовными производствами бывшим руководителям ПАО БГ Банк - Андрею Осипенко и Вадиму Дратверу уже предъявлено обвинение, заявлен материальный иск в сумме более 88,9 млн грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд.

Бывшему заместителю председателя правления банка Вадиму Дратверу избрана мера пресечения - пребывание под стражей. По состоянию на начало декабря вкладчики банка получили 267,4 млн грн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также