Украинцев на предприятии под Варшавой обязали работать в сине-желтой униформе

09.01.2018, 16:44

Международная компания Lindab, занимающаяся производством водостоков и вентиляционных труб, обязала украинских сотрудников носить униформу сине- желтого цвета, в результате чего предприятие обвинили в дискриминации.

Польское отделение Lindab расположено в поселке Верушув, недалеко от Варшавы. В нем работают 200 человек, в том числе 40 украинцев, сообщает Wyborcza.pl.

Отмечается, что вопрос о различной форме для польских и украинских сотрудников был обнародован иностранным подрядчиком компании, которая доложила ассоциации против расизма Never Again.

Об этом случае журналистам рассказал один из клиентов, заметивший, что работники компании носят униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают. Однако украинские сотрудники обязаны носить одежду только сине-желтого цвета.

Руководитель предприятия Михал Вроблевский отрицает обвинения в дискриминации. По его словам, таким образом "помечают" сотрудников, которые не разговаривают на польском языке.

"У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики - зеленые, бригадиры - красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски", - пояснил он.

В свою очередь эксперты по вопросам противодействия дискриминации уверены, что подобные действия работодателя незаконны и являются "унизительной практикой сегрегации". В ассоциации Never Again отмечают, что такое обозначение украинцев не имеет функционального содержания, но создает национальное разделение среди сотрудников.

Тем временем руководитель производства утверждает, что такая идентификация помогает самим украинцам.

По данным польского телеканала TVN, в национальную инспекцию по вопросам труда уже направлена просьба вмешаться в сложившуюся ситуацию.

С 2018 года в Польше изменились правила трудоустройства иностранцев. Бесплатную декларацию о намерении трудоустроить иностранца заменили платным разрешением на сезонные работы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также