Доступное жилье от государства: Кабмин утвердил новые условия программы

10.10.2018, 14:16

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок программы "Доступное жилье" для населения, которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло).

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы берем на себе обязательства, что по программам доступного жилья для всех украинских граждан мы сможем обеспечить 30% компенсации стоимости такого жилья. В том числе, не только за счет госбюджета, но и за счет местных бюджетов. Очень важно, это касается внутренне перемещенных. Здесь мы увеличиваем компенсацию стоимости по доступному жилью до 50%. То есть, 50% будет компенсировать либо государство, либо государство с местными бюджетами", - заявил премьер-министр.

Гройсман уточнил, что также 50% стоимости жилья будет компенсировано воинам АТО.

Он добавил, что заявитель также сможет самостоятельно выбирать банк, где будет оформлен кредит на покупку жилья, и уточнил, что 30% стоимости жилья будет компенсировать государство и еще 30% могут компенсировать местные бюджеты.

Также вице-премьер министр сообщил, что Держмолодьжитло будет публиковать данные о том, кто подал документы и кто уже получил квартиры, а распределение средств по регионам будет зависеть от количества населения, а не количества заявок.

Ранее глава правления Держмолодьжитло Сергей Комнатный заявил, что единственная программа в Украине по предоставлению жилья переселенцам и участникам боевых действий заблокирована из-за отсутствия порядка использования средств.

По программам Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в 2017 году с гражданами было заключено 568 договоров на приобретение жилья, что на 63% больше, чем в 2016 году.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", Держмолодьжитло) - государственное учреждение, созданное Кабинетом министров Украины в 1992 году с целью реализации в стране государственных жилищных программ.

На сегодня фонд реализует перечень жилищных программ, в частности, по льготному молодежному кредитованию, "Кредит с уставного капитала" и "Доступное жилье". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также