Луценко:Поклонская стала подозреваемой в нарушении законов и обычаев войны

10.10.2018, 13:50

Депутату Государственной Думы РФ и бывшему "прокурору" аннексированного Россией Крымского полуострова Натальи Поклонской в Украине подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны.

Об этом в среду, 10 октября, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время презентации в Киеве стратегии развития прокуратуры АР Крыма на 2019-2020 годы.

"Сегодня статус подозреваемой получила Наталия Поклонская, в отношение которой утром составлено и подписано сообщение о подозрении за то, что пребывая на должности так называемого "прокурора" Республики Крым, она совершила нарушение законов и обычаев войны", - заявил Луценко.

Наказание за нарушение законов и обычаев войны предусмотрено статьей 438 Уголовного кодекса Украины. "Это военные преступления", - подчеркнул Луценко.

Он отметил, что Поклонской объявлено подозрение по эпизодам, которые связаны с ее личным участием в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того женщине объявили подозрение из-за подписания ею, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, обвинительного заключения в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар.

В марте Апелляционный суд Киева разрешил провести специальное (заочное) досудебне расследование в отношении Натальи Поклонской . Уже в апреле ГПУ объявила о завершении следствия о подозрении Поклонской, а также "председателя Совета министров Крыма" Сергея Аксенова в госизмене.

Вместе с тем сообщалось, что против Натальи Поклонской ГПУ расследует не только дело о госизмене, но и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

СБУ объявила Наталью Поклонскую в розыск в марте 2014 года. Поклонская с 2002 года работала в органах прокуратуры Украины. 10 марта 2014 года президиум Верховного Совета Крыма, превысив свои полномочия, незаконно возложил на Поклонскую исполнение обязанностей "прокурора Крыма". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также