Киевсовет принял решение по скандальному строительству ТРЦ на Почтовой площади

11.10.2018, 15:25

Киевский городской совет принял за основу проект решения о прекращении инвестиционного договора о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

Речь идет о прекращении действия договора No050-13/і/124 в действующей редакции "О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе" от 17 апреля 2013 года.

Горсовет в течение 7 дней со дня принятия этого решения в целом должны обратиться к инвестору с письменным предложением о прекращении или изменении инвестиционного договора по соглашению сторон.

Киевская городская госадминистрация, согласно проекту решения, должна совместно с организатором конкурса и заказчиком в течение 15 дней со дня принятия этого решения проанализировать вопрос наличия фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором положений инвестиционного договора, которые, согласно этому договору, являются основаниями для его расторжения в одностороннем порядке организатором конкурса.

В декабре 2017 года заместитель председателя КГГА Алексей Резников заявил, что из-за давления грунта со всех сторон, возникшего из-за строительства ТРЦ, существует угроза дальнейшей безопасной эксплуатации зданий вокруг Почтовой площади и метрополитена, поэтому археологические и строительные работы приостановлены.

С 20 июня 2018 года на Почтовой площади продолжается бессрочная акция активистов с требованием создать на месте раскопок музейное пространство. Активисты круглосуточно находятся на площади и распространяют информацию о выявленных археологами находках и ситуации с застройкой территории, поскольку проектом предусмотрено строительство торгового центра.

21 июня депутаты Киевсовета поддержали решение о принятии мер по сохранению археологических находок на Почтовой площади с целью создания музея, но отклонили предложение о расторжении инвестиционного договора с застройщиком этой территории.

Вместе с тем активисты заявили, что не прекратят акцию, пока не будет решения о прекращении договора с застройщиком Почтовой площади. Они считают, что решение Киевсовета о строительстве ТРЦ является "оттягиванием времени", в документе нет четкой формулировки, что на площади создадут музей. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также