Отравление в Хмельницкой области: количество пострадавших возросло до 56

11.10.2018, 13:44

Количество пострадавших от отравления в детском саду Нетешина увеличилось до 56 человек, сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Хмельницкого областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Федак. На больничных койках оказались 44 ребенка и 12 взрослых.

"По состоянию на 10 октября 2018 года зарегистрировано 56 человек с острым кишечным отравлением, среди них 44 - дети. У подавляющего большинства больных (45 человек, из них 38 дети) средняя тяжесть течения инфекционного заболевания. У всех больных подозревают сальмонеллез. У 31 больного этот диагноз уже лабораторно подтвержден", - отметила эксперт.

И добавила, что в настоящее время проводятся необходимые исследования, инфекционная вспышка пока не закрыта.

Специалисты лабораторного центра по результатам бактериологических обследований объектов окружающей среды выделили в скоплении пищевых продуктов сальмонеллу энтеритидис. Возбудитель заболевания был найден в столовой детсада - на овощах, в том числе капусте, моркови, овощном рагу и яблоках; столах; досках для нарезки мяса. А также на отдельных предметах в детских комнатах.

5 октября в детском саду No 6 "Радуга" в Нетешине Хмельницкой области массово отравились дети. Позже на больничных койках оказались и взрослые, в том числе воспитатели учреждения. У пострадавших наблюдались симптомы острой кишечной инфекции: повышение температуры, тошнота, рвота, понос, общая слабость и боли в животе. В помещениях дошкольного учреждения была проведена дезинфекция, специалисты начали эпидемиологическое расследование инцидента. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также