Спасатели продолжают фиксировать взрывы на арсенале возле Ични

11.10.2018, 10:08
Спасатели продолжают фиксировать взрывы на арсенале возле Ични

По состоянию на 7:00 11 октября продолжается тушение пожара на складах 6-го арсенала Министерства обороны в Ичнянском районе Черниговской области, количество взрывов уменьшилось. Об этом сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 7:00 11 октября продолжается тушение пожара, интенсивность взрывов боеприпасов значительно уменьшилась. Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации не зафиксировано. К тушению привлечены 2 ИМР и 3 пожарных танка ВСУ. Для заправки водой пожарных танков привлечено 12 автоцистерн ГСЧС", - говорится в сообщении в четверг, 11 октября.

Для координации привлеченных сил и средств, оказание помощи населению развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оперативная группа ГСЧС Украины.

Пожарной авиацией ГСЧС обеспечено тушение отдельных очагов пожара на технической территории арсенала, самолетами Ан-32П с начала работ осуществлен 21 сброс воды (168 тонн).

"Согласно утвержденному Премьер-министром Украины Плану, пиротехнические подразделения ГСЧС приступили к очистке 16-ти километровой зоны, прилегающей к арсеналу. Работы проводились в населенных пунктах Ичня, Дружба, Августовка и Гмирянка. Обеспечено реагирование на 91 случай обнаружения населением подозрительных предметов, изъято 432 боеприпаса", - говорится в сообщении.

Всего к проведению спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации привлечено около 1 тыс. человек и 212 ед. техники, в том числе от ГСЧС - 260 человек, 75 ед. техники и 2 самолета Ан-32П; Нацполиции - 482 и 68 ед. техники; Нацгвардии - 114 человек и 9 ед. техники; СБУ - 110 человек и 23 ед. техники; коммунальных служб - 46 человек и 38 ед. техники.

Из-за ЧП эвакуировали население из 38 населенных пунктов. По данным Черниговской ОГА, численность подлежащих эвакуации жителей составляет 18 794 человека. В ГСЧС сообщили о фактической эвакуации более 12,3 тыс. человек. Кроме того в ОГА проинформировали, что 63 человека обратились за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности в результате ЧП.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 УК Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также