В Украине вступил в силу закон о доступе детей с особыми потребностями к образованию

13.10.2018, 12:32

В Украине вступил в силу закон No 2541-VIII, который регулирует некоторые вопросы доступа детей с особыми потребностями к образованию в детсаду, школе, внешкольных учреждениях и учреждениях профессионального или профессионально-технического образования.

Согласно закону, местные власти должны обеспечить доступ к зданиям, сооружениям и помещениям учреждений образования. По заявлению родителей в детсадах, школах и внешкольных заведениях обязательно создают инклюзивные группы (ранее предусматривалась лишь возможность создания таких групп).

Дети с особыми потребностями могут пользоваться в обучении жестовым языком и шрифтом Брайля. Коррекционно-развивающие занятия для детей с особыми потребностями в инклюзивных классах длятся 35-40 минут для группы и 20-25 минут - индивидуально, причем уточняется, что коррекционно-развивающие услуги - это мероприятия, направленные на коррекцию нарушений путем развития личности, ее познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и речи.

Устанавливается, что за работу в инклюзивных группах или классах учителя получают доплату в размере 20% тарифной ставки. Документ о среднем образовании для детей с нарушением зрения должны сделать за бюджетные деньги с использованием шрифта Брайля. Кроме того, создаются инклюзивно- ресурсные центры.

Людей с особыми потребностями будут принимать в заведения профтехобразования вне конкурса при сдаче вступительных экзаменов. Причем руководитель учреждения образования обязан создать особую группу на основании письменного обращения будущего ученика или его родителей.

Если люди с особыми потребностями нуждаются в подвозе к образовательному учреждению и в обратном направлении, государство должно это обеспечить, выделив транспорт для людей с нарушениями зрения, слуха, опорно- двигательного аппарата и других маломобильных групп. Это делается за счет денег из местных бюджетов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также