Учения "Чистое небо-2018" сворачивают из-за катастрофы Су-27

17.10.2018, 15:20

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины приняло решение прекратить многонациональные учения "Чистое небо-2018" в связи с катастрофой истребителя Су-27 вблизи села Уланов Винницкой области, говорится в сообщении пресс-службы командования ВС ВСУ. В результате аварии украинский и американский летчики погибли.

"В связи с катастрофой, произошедшей с истребителем Су-27УБ Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, мероприятия, которые были запланированы на 18-19 октября на аэродромах Староконстантинова и Гавришовки с участием представителей средств массовой информации во время многонациональных учений "Чистое небо - 2018" проводиться не будут", - говорится в сообщении на странице командования в Facebook.

Военные извинились за доставленные неудобства и поблагодарили за понимание. Отметим, утром в среду, 17 октября, общее руководство учений "Чистое небо- 2018" решило продолжить полеты всех типов авиатехники, несмотря на катастрофу истребителя.

Накануне в Винницкой области при выполнении учебно-боевого полета разбился самолет Су-27. Позже стало известно о том, что оба пилота погибли. На борту находились пилот 1 класса, заместитель главы воздушного командования "Восток" полковник Иван Петренко и пилот Национальной гвардии штата Калифорния (США), имя и звание которого неизвестны.

Украинские военные исключили техническую неисправность истребителя, так как перед вылетом все самолеты прошли техпроверку, и неисправностей в Су-27 обнаружено не было. Полет был не самым сложным, а за штурвалом самолета находились опытные пилоты - погибший Петренко был одним из лучших военных летчиков в Украине.

По факту аварии военной прокуратурой Винницкого гарнизона начато расследование по статье 416 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил полетов или подготовки к ним.

Многонациональные учения "Чистое небо-2018" стартовали в Украине 8 октября. Тренировки должны были длиться до 19 октября на аэродромах в Староконстантинове (Хмельницкая область) и Гавришовке (Винницкая область). В этом году в них принимают участие американские истребители F-15 144 истребительного крыла Национальной гвардии штата Калифорния.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также