А.Парубий прокомментировал принятие законопроекта "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская"

18.10.2018, 13:21

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий перед началом рассмотрения проекта Закона No9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" отметил, что "его принятие - это исторический шаг".

А. Парубий напомнил, что на прошлой неделе, 11 октября, в своем решении Синод Вселенского Патриархата вторым пунктом отметил о восстановлении Ставропигии Вселенского Патриарха в Киеве. "Вселенский Патриархат в разное время, по подсчетам историков, имел до 20 различных ставропигий на своей канонической территории на землях Украины-Руси. Самые известные среди них: Успенская Киево-Печерская Лавра, Успенское братство во Львове, Межигорский Преображенский монастырь, Киевское Богоявленское братство, Манявский монастырь", - сказал он.

По его словам, "своим решением Верховная Рада восстанавливает Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве и новой Ставропигией, которая будет выполнять роль резиденции Всесвятейшего Патриарха Варфоломея, и представительством Вселенской Константинопольской церкви станет Андреевский храм на Андреевском спуске в Киеве".

А. Парубий подчеркнул, что "тот, кто говорит публично, что мы сегодня отдаем Вселенскому Патриархату нашу государственную собственность - лукавит и разгоняет российские информационные "темники". Андреевская церковь остается в собственности государства. Но теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем Ставропигию церкви - Матери Вселенского Патриархата в Киеве. Здесь нет никакого межцерковного конфликта", - отметил он.

А. Парубий поздравил с этим историческим решением весь украинский народ и Всесвятейшего Патриарха Варфоломея!
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также