Депутаты предварительно поддержали планирование бюджета на три года вперед

18.10.2018, 14:52

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс о внедрении среднесрочного бюджетного планирования.

За соответствующее решение по законопроекту No8044 проголосовали 245 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также депутаты отдали 231 голос за принятие в первом чтении связанного с внедрением среднесрочного бюджетного планирования законопроекта No8043.

Представляя законопроекты, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что они предполагают внедрение в Украине трехлетней бюджетной декларации, трехлетних планов для местных бюджетов, потолков расходов и их ревизию.

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин назвал основными рисками для внедрения в Украине среднесрочного бюджетного планирования отсутствие законодательного урегулирования

Верховная Рада в марте отклонила разработанный Кабинетом министров законопроект о введении в Украине среднесрочного бюджетного планирования, который предусматривает разработку Минфином до 15 мая 2018 года проекта Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы и утверждение их правительством не позднее 1 июня 2018 года.

Государственный бюджет Украины на 2018 год, принятый Верховной Радой 7 декабря и подписанный президентом Петром Порошенко 30 декабря 2017 года, стал "пилотным" проектом, впервые разработанным на базе среднесрочной бюджетной резолюции. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также