В селе на Прикарпатье полсотни детей заболели корью

18.10.2018, 16:44

В селе Петранка Ивано-Франковской области корью заболели 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет.Причиной стало несоблюдение требований хранения и введения вакцин. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По заключению комиссии МОЗ Украины по расследованию вспышки кори, причиной заболевания стало несоблюдение требований хранения и введения вакцин.

В частности, речь идет о наличии большого количества детей, которые не были вакцинированы в предыдущие годы и не были включены в план вакцинации.

По информации комиссии, были отключения электроэнергии в местной больнице, что могло повлиять на качество вакцин, которые хранились в холодильниках. Также зафиксированы нарушения правил проведения профилактических прививок медицинскими работниками и техники введения иммунобиологических препаратов.

Кроме того, комиссия зафиксировала ненадлежащее ведение медицинской документации.

"Отсутствие отдельных медицинских документов (формы 063/о и "Информированного согласия на прививку" от родителей при проведении прививок) ставит под сомнение сам факт проведения вакцинации для всех детей, которые заболели корью", - подчеркнули в ведомстве.

По результатам проверки, МОЗ Украины обязало Департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА немедленно взять на учет всех детей, которые пропустили прививки по календарю, и провести соответствующие прививки, наладить эффективное хранение вакцин и систему учета проведения прививок, усилить исполнительную дисциплину по соблюдению требований ведения медицинской документации. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также