В Украину экстрадировали подозреваемую в "деле Онищенко"

18.10.2018, 16:26

Соответственно процедуре экстрадиции Черногория передала в Украину Ирину Мусиенко, которую подозревают в участии в так называемой "газовой схеме" депутата Александра Онищенко.

Об этом сообщает  Генеральная прокуратура.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, речь идет о Ирине Мусиенко, которую в апреле 2017 задержали в Черногории. Решение о выдаче Мусиенко Украины приняли только в сентябре 2018 и было утверждену ГПУ, НАБУ и Министерством юстиции Черногории.

Ирина Мусиенко была задержана в аэропорту Подгорица Черногории по ориентировке Департамента Интерпола и Европола 7 апреля 2017 года. Ее подозревают в участии в так называемой "газовой схеме" депутата Онищенко, в частности в совершении уголовных правонарушений.

По данным следствия, Онищенко является учредителем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели свыше 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. Вследствие таких действий "Укргаздобыче" (100% акций принадлежат "Нафтогазу") нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас депутат находится в национальном розыске. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также