Сытник заявил, что антикоррупционный суд может заработать в марте 2019 года

19.10.2018, 17:00

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник не исключает, что Высший антикоррупционный суд может начать работу в марте 2019 года.

Об этом он сказал в интервью официальному изданию "Голос Украины. По его словам, в мире нет ни одной страны, которая бы полностью поборола коррупцию. "Наша задача - сделать так, чтобы коррупция не угрожала государственному суверенитету. И то сопротивление, которое начинается, является индикатором того, что мы - на правильном пути", - резюмировал директор НАБУ.

12 июля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" (регистрационный номер 7441).

Законом устанавливается, что со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных Уголовным процессуальным кодексом к подсудности ВАС.

Ходатайства по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены до дня начала работы Антикоррупционного суда, будут передаваться в ВАС для рассмотрения в установленном порядке следственными судьями этого суда.

Среди прочего, со дня начала работы ВАС обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом.

Претенденты на должности судей Высшего антикоррупционного суда могли отправить свои документы в Высшую квалификационную комиссию суда со 2 августа по 14 сентября 2018 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также