Верховная Рада выступила против возвращения делегации РФ в ПАСЕ

02.10.2018, 13:44
Верховная Рада выступила против возвращения делегации РФ в ПАСЕ

Сегодня, 2 октября, на утреннем заседании Верховной Радой Украины принято постановление, осуждающее попытки Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть Россию в организацию путем внесения изменений в уставные документы.

За принятие документа проголосовали 247 депутатов, против - 1, воздержались - 7, не голосовали вообще - 102.

9 октября  ПАСЕ рассмотрит предложение по поводу дополнений и изменений правил, которые касаются подтверждения и оспаривания полномочий и прав национальных делегаций.

Права голоса в ПАСЕ Россия была лишена в апреле 2014 года, после аннексии Крыма, в января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

Россия отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, в текущем году она не принимает участие в работе ПАСЕ.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее, 9 октября в ПАСЕ будет рассматриваться такое предложение.

В Верховной Раде раскритиковали подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры.

"Цель такого решения - обеспечить возврат в ПАСЕ делегации РФ на фоне категорического отказа государства выполнять законные требования Ассамблеи, связанные с нарушением Россией устава Совета Европы", - говорится в заявлении парламента.

Принятие такого решения заставит Верховную Раду и ее постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы пересмотреть механизмы сотрудничества с ПАСЕ.

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также