Венгрия удвоит денежную помощь для своей диаспоры на Закарпатье

20.10.2018, 12:41

Правительство Венгрии решило удвоить расходы на помощь закарпатским венграм в сферах сохранения и полнокровного развития национального меньшинства.

Об этом заявил представитель правительства страны Арпад Янош Потапи. Вместо 1,5 миллионов форинтов, Закарпатье получит сразу три.

Диаспора в Закарпатье получит три миллиона форинтов - так заложено в проекте пакета социальной помощи на 2019 год. Потапи отметил, что эти средства будут рассчитаны на помошь 23-23 тысячам человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы в виде доплат к годовому заработку.

Подобные намерения подтвердил статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр, который заверил, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине достигла 17 миллиардов форинтов, но они могут рассчитывать на увеличение поддержки.

"Если существует государство и народ, которые заинтересованы в сильной Украине, это - Венгрия и венгерский народ. Ведь чем она сильнее, богаче и более суверенна, тем лучше для Венгрии и закарпатских венгров" - сообщил Мадьяр.

Кроме того, он подчеркнул, что Венгрия желает Украине успешно преодолеть трудности и справиться с вызовами, и в этом Будапешт готов предоставить Киеву всяческую помощь, имея лишь одну просьбу к Украине - обеспечить венгерскому нацменьшинству мирные условия жизни и соблюдение прав. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также