Комиссия "Роскосмоса" определила причину аварии на "Союзе"

22.10.2018, 15:02

К аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября привело повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Оно произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур.

Наиболее вероятной причиной, приведшей к аварии ракеты "Союз-ФГ", стало непреднамеренное повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. К такому выводу пришли члены аварийной комиссии, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил источник в "Роскосмосе".

Повреждение произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур, оно и привело к развитию нештатной ситуации при разделении ступеней, утверждают оба собеседника издания.

"Окончательный отчет и перечень рекомендаций по ужесточению инструментального контроля будут представлены "Роскосмосу" 30 октября, после чего, как ожидается, дальнейшие пуски ракет семейства "Союз" будут разблокированы", - добавил источник, знакомый с ходом расследования.

11 октября с космодрома Байконур стартовала ракета- носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, для которого этот полет в космос был первым. На 119-й секунде полета произошла авария носителя. Экипаж эвакуировался на спасательной капсуле и успешно приземлился в Казахстане. Авария стала первым ЧП в российской пилотируемой космонавтике за 35 лет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также