Нафтогаз: Новый тариф на газ для украинцев является самым низким в Европе

22.10.2018, 16:49

Газовый тариф в 8550 гривен за тысячу кубометров, который установлен с 1 ноября для украинского населения, является наименьшим на европейском газовом рынке.

Об этом сообщил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе брифинга.

Он отметил, что буквально несколько месяцев назад в Евросоюзе стоимость газа была повышена из-за влияния глобальных экономических факторов, однако Украине при этом удалось избежать последствий для экономики.

"Параллельно с процессами в Украине рыночные процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены, поскольку мы оттуда его импортируем. И на этом рынке недавно произошел существенный рост цены. И то повышение, которое сейчас произошло, цена для населения в Украине существенно меньше европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине ", - отметил он.

19 октября в ходе заседания правительства было принято решение поднять тарифы на газ для населения на 23% (до 8,8 гривен за кубометр). Таким образом ключевая рекомендация для продолжения кредитования Украины со стороны МВФ начала выполняться. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также