S&P подтвердило стабильные рейтинги Украины "В-/В"

22.10.2018, 13:28

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В- /В" и охарактеризовало его как "стабильный".

Одновременно рейтинг страны по национальной шкале подтвержден на уровне "uaBBB".

По мнению аналитиков агентства, несмотря на то, что Украина не получала финансирование в рамках программы Международного валютного фонда с марта 2017 года, новую программу, объявленная МВФ, одобрят к концу 2018. В частности новое соглашение с МВФ поможет Украине выполнить ее значительные внешние долговые обязательства, погашение которых наступает в следующем году. Также новый кредит даст возможность "проводить взвешенную макроэкономическую политику в год президентских и парламентских выборов".

В свою очередь негативное влияние на рейтинги может оказать возможные проблемы Украины с обслуживанием внешнего долга в следующем году.

Позитивное рейтинговое продвижение Украины возможно, если экономика страны продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных показателей, что позволит НБУ смягчить валютные ограничения.

В июне Standard & Poor's повысило долгосрочные рейтинги Украины по национальной шкале с "uaBBB-" до "uaBBB" в связи рекалибровкой таблицы соответствий рейтингов по национальной шкале рейтингам по международной шкале.

В пятницу, 19 октября, после сообщения о повышении цены на газ для населения на 23,5%, в МВФ сообщили, что представители фонда и правительство Украины достигли соглашения о новой программе поддержки экономической программы stand-by (SBA) в размере 3,9 млрд долларов. Новая программа рассчитана на 14 месяцев и должна заменить программу EFF, утвержденную в марте 2015 года, которую закроют преждевременно.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также