Суд обязал ОПЗ выплатить "Укртрансгазу" 441 миллион гривень долга

23.10.2018, 17:08

Хозяйственный суд Одесской области обязал крупнейшее химическое предприятие Украины - Одесский припортовый завод (ОПЗ) выплатить 441 миллион гривень оператору газотранспортной системы Украины госкомпании "Укртрансгаз" в качестве задолженности за балансировку природного газа за июнь 2016 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте "Укртрансгаза".

Отмечается, что суд отказался удовлетворить встречный иск ОПЗ к "Укртрансгазу" о признании договора транспортировки природного газа недействительным.

Также в сообщении указано, что на данный момент ОПЗ является крупнейшим должником "Укртрансгаза" среди промышленных предприятий Украины.

19 октября Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск "Укртрансгаза" о взыскании с ООО "Всеукраинская энергетическая компания" (ВЭК), поставлявшего в 2018 году газ для ОПЗ по давальческой схеме, задолженности за предоставленные услуги балансировки и штрафных выплат в совокупном размере 403,6 миллиона гривень.

ОПЗ, после длившегося с июля 2017 года простоя, запустил в конце октября прошлого года производство карбамида и работу терминала по перевалке аммиака, но приостановил функционирование в связи с поломкой насоса 1 ноября 2017 года.

29 января 2018 года первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что завод нашел нового поставщика газа - частную "Всеукраинскую энергетическую компанию" и запускает производство аммиака и карбамида. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также