СМИ: Иерусалимский патриарх поддержал Константинополь в вопросе автокефалии украинской церкви

24.10.2018, 16:12

Патриарх Иерусалимский Феофил III поддержал Вселенский патриархат в его противостоянии с Русской Православной Церковью в вопросе автокефалии украинской церкви, сообщает "Новое время" со ссылкой на Оrthodoxia.info

Феофил ІІІ обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Святого миро(в христианстве специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека - ред.), что, по мнению издания, свидетельствует о поддержке Фанара и православного единства под эгидой Константинополя.

"Этот шаг Иерусалимского Патриархата, который является четвертой церковью среди древних престолов и первой в историй христианства, кроме своего символизма, дал всем понять свою позицию на счет того, что происходит", - говорится в сообщении.

С точки зрения Константинопольского патриархата право совершать мироварение принадлежит исключительно Фанару в сослужении с представителями Поместных православных церквей. С точки зрения Русской православной церкви, исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также