Суд Швейцарии принял решение в пользу Укрнафты по иску России

24.10.2018, 16:23

Верховный Суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения ПАО Укрнафта в международный арбитражный суд для защиты своих активов в АР Крым, захваченных после аннексии полуострова Россией.

В компании напомнили, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила Укрнафту прав собственности на 16 автозаправочных станций. Укрнафта, опираясь на договор между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд.

Международный арбитражный суд определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала решение международного арбитражного суда, которым он признавал наличие у него юрисдикции, в Верховном Суде Швейцарии.

Укрнафта считает, что решение Верховного Суда Швейцарии также может повлиять на решения других судов в аналогичных делах украинских компаний против России.

ПАО Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля компании в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в первом полугодии 2018 года составила 64,8%, доля в общей добыче газа - 5,1%. На балансе предприятия находится 30 буровых установок, 1926 нефтяных и 168 газовых скважин. Укрнафта владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, еще 42% владеют компании группы Приват Игоря Коломойского и его партнеров. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также