Филарет озвучил требования к главе единой поместной церкви

25.10.2018, 10:13

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет назвал критерии, по которым следует избирать главу единой поместной автокефальной УПЦ и отметил, что он сам подходит под все критерии.

Об этом Филарет сказал в эфире Украинского радио.

"Надо иметь богословское образование, надо знать церковные каноны, надо иметь опыт управления епархией и опыт управления церковью. А если опыта нет - то дела не будет", - заявил Филарет.

Патриарх добавил, что для сохранения Украинской православной церкви он "должен работать до конца". А в случае, если его не изберут, он снимет с себя отсественость за создание и сохранения единой поместной церкви.

Также он отметил, что главу будут избирать на соборе при участии всех архиереев Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ должны выбрать на объединительном соборе. Он от имени церкви получит томос об автокефалии.

20 октября синод Украинской православной церкви Киевского патриахата утвердил полную и сокращенную форму титула для своего предстоятеля Филарета. Он получил два временных титула - расширенный (архиепископ и митрополит Киевский и Всея Руси Украины) и сокращенный (патриарх Киевский и Всея Руси Украины, для внутреннего использования). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также