"Газпром" подал арбитражный иск против Украины

25.10.2018, 15:32

Российский "Газпром" сегодня, 25 октября, инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью "защиты своих инвестиций" на территории страны.

Разбирательство вызвано тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" "необоснованный и несправедливый" штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

"Газпром" просит арбитраж принять решение о "выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты".

Отмечается, что разбирательство инициировано в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли.

"Газпром" проиграл апелляцию о штрафе АМКУ на 171 млрд гривен. Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российский "Газпром".

Кроме того, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также