НБУ предлагает передать ему надзор за Центральным депозитарием и Расчетным центром

26.10.2018, 16:12

Национальный банк Украины считает необходимым усилить свое влияние на фондовый рынок для обеспечения финансовой стабильности в стране и предлагает передать надзор над Национальным депозитарием Украины (НДУ, Центральный депозитарий) и Расчетным центром (РЦ, Центральный контрагент).

Такая инициатива отражена в предложениях НБУ к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках", текст которых обнародован на сайте центробанка.

НБУ при этом объясняет, что оверсайт (надзор) будет заключаться в проверке НДУ и РЦ на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), разработанным комитетом по платежным системам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов (Committee on Payments and Market Infrastructures, Bank for International Settlements) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по-прежнему останется регулятором НДУ и РЦ и будет сотрудничать с Нацбанком в рамках оверсайта.

Предложения к законопроекту предусматривают повышение роли Нацбанка в корпоративном управлении системно важными элементами инфраструктуры фондового рынка и предполагают увеличение доли НБУ в капитале НДУ до 51% и более.

14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривал разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемые коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ. Единый Центральный депозитарий был создан на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ. Доля НБУ в РЦ составила 77,7897%, а в НДУ - 25% акций. Помимо этого, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство - 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк - соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также