Заместитель председателя Ощадбанка внесла 7 млн гривень залога

26.10.2018, 13:24

Заместитель председателя правления Ощадбанка Ирина Земцова, которую подозревают в причастности к организации схемы завладения 20 миллионами долларов госбанка, и которой накануне суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога, внесла всю сумму и вышла на свободу.

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка.

Земцова внесла всю сумму залога размером 7 млн гривен через несколько часов после решения суда, 25 октября. "Она очень переживала, что это неподъемная сумма для нее, но внесла ее за несколько часов после решения суда", - сказал прокурор САП.

23 октября детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО Ощадбанк и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. долл. США государственного банка. В частности, среди задержанных сын депутата Березкина Максим.

Также САП подготовила и передала в Генпрокуратуру представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и аресте народного депутата Украины Станислава Березкина, который фигурирует как организатор преступной схемы.

Накануне по результатам рассмотрения ходатайств всем десяти подозреваемым по делу избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими государственного банка, подделали необходимые документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника".

Получив кредит, владельцы "Креатива" вывели государственные деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, после чего за счет этих денег оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также