Украина планирует вместе с французской компанией построить energy storage на 200 МВт

27.10.2018, 13:02

НЭК "Укрэнерго" обсудило с французским оператором системы передачи (RTE) строительство системы energy storage в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности, Укрэнерго рассматривает возможность реализации пилотного проекта по строительству 200 МВт energy storage. Его задачей является испытание методов балансировки солнечных и ветровых электростанций, количество которых в ОЭС Украины стремительно растет.

Рассматривается три варианта строительства energy storage. Первый - с расположением 200 МВт в одном месте, второй - в нескольких местах с разделением на 4-5 частей, третий - с децентрализованным расположением нескольких десятков блоков малой мощностью. Последний вариант может предусматривать размещение energy storage вдоль центральных автотранспортных магистралей (Киев-Львов-госграница, Киев-Харьков, Киев- Днепр, Киев-Одесса-госграница) параллельно с созданием сети зарядных станций для электромобилей.

Финансирование проекта планируется за счет кредитов международных финансовых организаций.

Стороны также обсудили перспективы привлечения французских специалистов к проведению дополнительных расчетов, необходимых для организации мероприятий по балансировки большого количества солнечных и ветровых электростанций в ОЭС Украины, моделирования режимов работы энергосистемы, расчетов для строительства новых балансируют мощностей. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также