В Украине выявили более тысячи машин с поддельными ID-кодами

29.10.2018, 16:32

За 2017 год в Украине было выявлено 1201 транспортное средство с поддельным VIN-кодом (уникальный номер автомобиля), сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Как утверждает платформа Опендатабот, автомобиль можно купить уже с подделанным VIN-кодом.

Всего в Украине существует несколько путей продаже автомобилей. Первый - владелец автомобиля вместе с покупателем отправляется в МРЭО, где проверяют автомобиль и переоформляют документы. В таком случае риск приобрести автомобиль с поддельными VIN-номерами почти отсутствует.

Второй - приобрести автомобиль по генеральной доверенности. То есть вы юридически не становитесь владельцем автомобиля, машину не проверяют, но вы можете ее использовать. Именно в таких ситуациях есть риск приобрести авто с поддельными VIN-кодами.

По словам адвоката Максима Лазарева, чаще всего автомобили в поддельным VIN- кодом - это авто с иностранной регистрацией или автомобили, которые находятся в международном розыске.

"Сейчас украинцы не имеют возможности бесплатно проверить VIN-номер автомобиля при его приобретении. Таким образом, многие становятся жертвами мошенников, которые занимаются уголовным автобизнесом. Мы считаем, что МВД может открыть данные о VIN-номера и защитить граждан от подобных ситуаций", - комментирует Алексей Иванкин, основатель платформы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также