"Министра финансов ДНР" заочно приговорили к десяти годам лишения свободы

30.10.2018, 13:35

Жовтневый районный суд Мариуполя заочно приговорил "министра финансов" подконтрольной РФ террористической организации "ДНР" Екатерину Матющенко к десяти годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Матющенко с 2014 года активно сотрудничает с оккупантами Донбасса и содействует незаконной деятельности бандформирований.

Соответствующее псевдоминистерство жительница временно оккупированного Донецка также возглавляет с начала российской агрессии на востоке Украины.

"Злоумышленница занимается сбором средств для "республиканского бюджета", выполняет указания главарей боевиков и российских кураторов, обеспечивая функционирование финансовой системы псевдоформирования вместе с "силовым блоком", - отмечают сотрудники спецслужбы.

Суд признал Екатерину Матющенко виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 258-5 (Финансирование терроризма) и ч. 3 статьи 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

"Начало срока отбывания наказания будет исчисляться со дня ее задержания и приведения судебного приговора в исполнение. Осужденная объявлена в розыск", - добавили в СБ Украины.

Как сообщалось, 27 сентября украинский суд заочно приговорил к десяти годам лишения свободы 54-летнюю "судью верховного суда ДНР". Она с 2015 года сотрудничала с оккупантами Донбасса и выносила незаконные приговоры, в том числе в виде смертной казни.

За несколько дней до этого Служба безопасности Украины объявила в розыск "премьер-министра ЛНР" Сергея Козлова. В отношении бывшего украинского военного открыто уголовное производство за преступления против основ национальной и общественной безопасности. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также