За продажу данных Петрова и Боширова задержан пограничник

30.10.2018, 14:12

Сотрудники ФСБ РФ задержали на рабочем месте работника пограничной службы в Северо-Западном регионе, подозреваемого в продаже информации о поездках за границу Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Об этом во вторник, 30 октября, сообщает агентство "Росбалт", со ссылкой на информированный источник.

По его информации, ФСБ провела более 60 обысков и временных задержаний лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных, и частных детективов. "Под стражу почти никого не брали - ограничивались подписками о невыезде", - рассказал источник агентства, отметив, что возбуждено много дел по статьям о незаконном получении и разглашении секретных сведений, превышении полномочий частным сыщиком и о нарушении неприкосновенности частной жизни. Источник "Ведомостей" в спецслужбах подтвердил, что дел возбуждено много, причем не только по этим статьям.

При этом официально, по словам информатора "Росбалта", все возбужденные уголовные дела не связаны с Петровым и Бошировым. "Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия", - подчеркнул собеседник агентства.

В Великобритании Боширова и Петрова - предполагаемых сотрудников военной разведки России ГУ Генштаба ВС РФ, больше известной как ГРУ, - обвиняют в отравлении нервнопаралитическим веществом типа "Новичок" Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и "Проект" назвали их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин. В качестве доказательств своих утверждений они опубликовали сведения об этих людях из закрытых баз данных в РФ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также