Австрия выходит из миграционного пакта ООН

31.10.2018, 13:56

Вслед за США и Венгрией, из миграционного пакта ООН выходит и Австрия. "Правительство решило не подписывать это соглашение.

Это необходимо для защиты национального суверенитета. Австрия намерена и впредь разрабатывать собственные законы по всем вопросам, касающимся миграции", - заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в среду, 31 октября, в Вене.

Австрия еще несколько недель тому назад выразила претензии к проекту миграционного пакта, поскольку, как пояснил тогда вице-канцлер Кристиан Штрахе от правопопулистской Австрийской партии свободы, некоторые пункты этого документа противоречат программе правительства.

Инициированный ООН первый "Всемирный пакт за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию"должен быть официально принят на конференции в Марокко в декабре 2018 года. Он содержит ряд директив и около 20 конкретных мер, не имеющих, однако, юридически обязывающей силы. В числе этих мер - выдача беженцам документов в случае их отсутствия, пресечение дискриминации и доступ к программам социальной помощи.

США вышли из переговоров еще в декабре 2017 года, поскольку некоторые положения данного пакта несовместимы с миграционной политикой президента Дональда Трампа. В июле 2018 года от участия в пакте отказалась Венгрия. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан назвал миграционный пакт ООН "опасным для мира в Венгрии", поскольку этот документ, по его словам, поощряет к эмиграции миллионы людей. Свои сомнения в отношении миграционного пакта высказала также Польша. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также