"Роскосмос" назвал причину аварии "Союза"

31.10.2018, 13:47

Авария при старте космического корабля "Союз МС-10" 11 октября произошла из- за нештатной работы датчика разделения первой и второй ступеней ракеты- носителя "Союз-ФГ".

Об этом исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил в среду, 31 октября.

"Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени", - цитирует Крикалева агентство ТАСС. По его словам, сейчас проходит цикл мероприятий, чтобы обеспечить безопасность дальнейших полетов.

11 октября через две минуты после запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз-МС10", который должен был доставить на орбиту экипаж в составе космонавта "Роскосмоса"

Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга и груз для Международной космической станции, возникла нештатная ситуация. В результате сработала система аварийного спасения экипажа, который в итоге совершил посадку в Казахстане.

После аварии все запуски ракет-носителей "Союз" были приостановлены. Руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин распорядился установить на предприятиях ракетно-космической отрасли видеокамеры, чтобы с их помощью документировать процесс сборки ракет. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также