Названы лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год

05.10.2018, 14:12
Названы лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год

5 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год.

Ежегодно премия вручается физическим лицам или организациям, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира. Награда вручается с 1901 года.

Обладателями Нобелевской премии мира за 2018 год стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.Награда присуждена им "за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов".

На сайте Нобелевского комитета сообщается, что Муквеге "провел большую часть своей взрослой жизни", помогая жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. Он неоднократно осуждал безнаказанность за массовые изнасилования и критиковал конголезское правительство за бездействие в борьбе с сексуальным насилием в отношении женщин в военном конфликте.

Надя Мурад – жертва военных преступлений. После своего бегства из плена ИГИЛ она на весь мир рассказала о зверствах боевиков. Девушка была назначена послом доброй воли ООН в 2016 году.

В 2018 году на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций. В частности, на получение награды  были представлены лидеры Северной и Южной Кореи – Ким Чен Ин и Мун Чже Ин, а также Президент США Дональд Трамп. В прошлом году Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за запрещение ядерного оружия.

 Отметим, что Верховная Рада Украины 18 сентября номинировала Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Незаконно осужденный украинец голодает в российской тюрьме почти 145 дней. Однако, согласно правилам, украинский режиссер может попасть в список номинантов только в 2019 году, поскольку  номинанты  должны были быть представлены до 1 февраля года присуждения.

 

 

Читайте также