Украина не намерена закрывать российские генконсульства

06.10.2018, 13:13

Киев не будет закрывать российские генконсульства в Украине, поскольку Москва ответит зеркально, и тогда Украина лишится возможности оказывать помощь находящимся в РФ украинцам.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала "UA: Харьков" вечером в пятницу, 5 октября, отвечая на вопрос по поводу требований представителей харьковского евромайдана и ряда националистических организаций закрыть консульство РФ в Харькове.

"Наши дипломаты просто помогают украинцам, в том числе и политическим заключенным. Если мы уберем здесь эти консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства", - сказал Климкин. По его словам, в России в настоящее время находятся около 3 млн украинцев. Глава МИД Украины сказал, что против них периодически совершаются провокации, в связи с чем Киеву следует опасаться закрытия своих генконсульств, иначе она, по его словам, не сможет помогать своим гражданам.

Комментируя деятельность российского дипперсонала в Украине, Климкин заявил, что "российские дипломаты занимаются тут, в основном, деятельностью, которая свойственна спецслужбам". Он добавил, что эти люди "находятся под пристальным контролем и не могут делать то, что делали в прежние времена, до 2014 года".

В июне Климкин выразил опасение, что Россия займется "масштабным вмешательством" в украинские президентские и парламентские выборы в 2019 году. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также