В Латвии выбирают парламент

06.10.2018, 15:05

В Латвии в субботу, 6 октября, стартовали парламентские выборы. В выборах в Сейм участвуют 16 партий и политических объединений страны, согласно данным опросов, пятипроцентный барьер могут преодолеть три политсилы, среди которых и пророссийские.

Избирательные участки и стране открылись в 7:00 утра и будут работать до 20:00 вечера. Голосование проходит по открытым спискам.

На 15%-ную поддержку избирателей может рассчитывать социал-демократическая партия "Saskana" ("Согласие") мэра Риги Нила Ушакова, ориентированная преимущественно на российского избирателя.

На втором месте - центристский альянс действующего президента министров (премьер-министра) Латвии Мариса Кучінскіса "Zalo un Zemnieku savieniba", ZZS ("Союз зеленых и крестьян"), который поддерживают 9,8% избирателей.

Третью по величине фракцию может получить популистская партия-новичок "Kam pieder valsts", KPV LV ("Кому принадлежит государство") с поддержкой в 9,3%.

У остальных партий шансы пройти в Сейм невелики, или же они находятся в зоне риска как такие, которые вряд ли смогут преодолеть 5%-ый барьер. Что повышает шансы на формирование коалиции с пророссийской "Согласие". До 2015 года эта партия сотрудничала с правящей российской "Единой Россией", среди ее избирателей традиционно - жители приграничных районов страны, граничащих с РФ.

22 марта Сейм Латвии одобрил в окончательном чтении поправки к законам об образовании и общем образовании относительно постепенного перехода к обучению на латышском языке с 2019/20 учебного года. Полный переход на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис одобрил поправки к закону, запрещающие частным вузам реализовывать учебные программы на русском языке. Преподавать в вузах, как и раньше, можно будет на одном из языков Европейского Союза, в государственных - только в отдельных случаях (для иностранцев и участников программ, предусмотренных договорами о международном сотрудничестве). Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также