SpaceX вывела на орбиту аргентинский спутник

08.10.2018, 10:29

Ракета Falcon 9 компании SpaceX в воскресенье вывела на орбиту аргентинский спутник для наблюдения Земли и впервые успешно посадила разгонный блок, выполнявший роль первой ступени, на стартовую площадку в Калифорнии.

Основная цель запуска состояла в выведении на орбиту спутника SAOCOM 1A, но SpaceX также хотела добиться возвращения первых ступеней ракеты на базу ВВС США Ванденберг, расположенную примерно в 210 километрах от Лос-Анджелеса.

Компании ранее удавалось совершить посадку первых ступеней на землю после запусков во Флориде, но не на западном побережье США.

На прошлой неделе ВВС предупредили жителей центральной части побережья Калифорнии, что они могут увидеть пламя, вырывающееся из двигателей первой ступени, и услышать один или несколько громких хлопков при ее приземлении.

Компании SpaceX также удавалось успешно приземлять первые ступени на беспилотные корабли у побережий Флориды и Калифорнии. Все эти попытки проводятся в рамках усилий по снижению стоимости космических запусков путем повторного использования ракет-носителей, которые раньше просто падали в океан.

Это первый из двух спутников аргентинского космического агентства, Национальной комиссии по космической деятельности, который будет работать в связке с группой итальянских спутников. Его название является сокращением от Satelite Argentino de Observacion Con Microondas (Аргентинский спутник наблюдения с использованием микроволнового излучения).

На спутнике SAOCOM 1A установлен прибор высокого разрешения для так называемого радиолокационного синтезирования апертуры, который будет использоваться для контроля над чрезвычайными ситуациями в условиях природных катастроф, а также для наблюдения поверхности Земли. Второй спутник будет называться SAOCOM 1B. Об этом сообщает "Голос Америки".

Читайте также