Взрывы на складе боеприпасов возле Ичне: из арсенала вывезли 50% боеприпасов большого калибра

09.10.2018, 13:34

С территории 6-го арсенала Минобороны в Черниговской области, где произошли взрывы и пожар, были вывезены 50% боеприпасов крупного калибра, а данные о 88 тыс. тонн боеприпасов на охваченных пожаром складах не соответствуют действительности.

Об этом заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Родион Тимошенко сообщил на брифинге в Киеве.

По его словам, по состоянию на 9.30 пожаром охвачены 5 хранилищ арсенала.

Также Тимошенко опроверг информацию, распространенную ранее ГСЧС, о том, что на складах хранится 88 тыс. тонн боеприпасов. Тимошенко отметил, что на самом деле боеприпасов в 1,5-2 раза меньше.

"В последнее время с территории арсенала вывезены около 50% боеприпасов крупного калибра и с площадок, которые были на открытой местности - все они были перемещены на другие склады и арсеналы, подземные укрытия, хранилища защищенного типа", - заявил генерал. Также он отметил, что охрана арсенала была усилена отдельным батальоном.

Сегодня, 9 октября, ночью на территории 6-го арсенала Минобороны возле пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошли взрывы, повлекшие пожар. Создан оперативный штаб ГСЧС, полиции и Нацгвардии.

Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Эвакуированы около 12 тыс. человек.

По фактам взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины "Халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения", наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также