Порошенко на встрече с бизнесом подписал закон "Маски-шоу стоп-2"

01.11.2018, 12:51

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (так называемый "Маски-шоу стоп-2").

Это подписание состоялось непосредственно на встрече с бизнесом.

"Закон под условным названием "Маски-шоу стоп-2", который упрощает механизм привлечения к ответственности следователя, прокурора, правоохранителя, которые приняли незаконные решения во время уголовного дела, потом отмененные судом. Простым языком, за неправомерное преследование бизнеса виновные с сегодняшнего дня будут нести персональную ответственность, в том числе и материальную", - сказал президент.

18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (No 8490).

На заседании парламента председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отметил, что впервые в законодательстве Украины предусмотрено, что государство может компенсировать ущерб потерпевшему с помощью "обратного требования" к виновным лицам. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также