НАБУ: Топ-5 коррупционных дел, игнорируемых судами

12.11.2018, 16:23

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) составили список уголовных производств, в которых по состоянию на конец октября 2018 года завершено досудебное расследование, но суды их рассматривать не спешат. Об этом говорится в материалах ведомства.

Сказано, что в 48 и 166 дел еще даже не состоялось подготовительное судебное заседание.

Антирейтинг таких производств возглавляет дело "тернопольских прокуроров".

"Суд в очередной раз постановил вернуть обвинительный акт. Производство не рассматривается уже почти 2 года после передачи в суд - с 11 ноября 2016 года", - сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что дело по обвинению должностных лиц в нанесении ущерба ОАО Государственная продовольственно-зерновая компания, передается от одной судебной инстанции к другой уже около 22 месяцев.

Таким образом, только в 35 производствах от НАБУ и САП приняты судебные решения.

В ведомстве уточняют, что большинство из них утверждают соглашения о признании виновности или освобождения от уголовной ответственности в отношении второстепенных участников коррупционных преступлений.

18 октября помощница госсекретаря США Кирстен Мэдисон прибыла в Киев для участия в мероприятиях, посвященных борьбе с коррупцией и продвижению судебных реформ. Ее называют "антикоррупционным тараном". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также