Парламентский комитет не смог достичь консенсуса по проекту закона "О концессиях"

12.11.2018, 15:37

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики не смогли достичь консенсуса по проекту закона No 8125 "О концессиях".

Таковы итоги заседания Комитета в среду, 7 ноября.

В частности, народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев предложил внести в закон норму о концессии на основании прямых договоров государства с концессионером, минуя конкурсную процедуру. Такая норма, по мнению нардепа, должна применяться к компаниям, которые уже арендовали и модернизировали имущество, отдаваемое в концессию.

Кроме того, в случае концессии портов Воропаев предлагает включать в договор всю портовую инфраструктуру, а не только отдельные объекты.

Как сообщалось, проект закона "О концессиях" был внесен в парламент правительством Владимира Гройсмана. Верховная Рада приняла законопроект No 8125 за основу 3 апреля 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к парламентариям в сентябре нынешнего года выразил надежду, что закон будет принят до выборов 2019 года.

Первыми объектами, которые правительство намерено сдать в концессию частным инвесторам, станут ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт". Также Кабмин готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) концессии ГП "МТП "Южный", крупнейшего порта Украины.

Профсоюзы ГП "МТП "Южный" в октябре на встрече с представителями Мининфраструктуры и Администрации морских портов Украины (АМПУ) высказали опасение, что в случае сдачи порта в концессию на предприятии произойдут массовые сокращения персонала. Работники порта также потребовали привлечь профсоюзы к разработке ТЭО концессии.

Директор АМПУ Райвис Вецкаганс заявил, что подготовка концессии указанных портов продолжится даже в случае непринятия законопроекта. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также