Порошенко не подпишет бюджет-2019 без учета вопроса субсидий

12.11.2018, 13:38

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не подпишет государственный бюджет в на 2019 год, если в нем не будет учтена необходимость увеличить финансирование системы субсидирования населения.

Он настаивает, что сейчас нужно на 100% обеспечить субсидиями тех, кто в них реально нуждается.

Президент также подчеркнул, что система монетизации субсидий должна предусматривать реальные выплаты людям, потребившим меньше энергоресурсов, чем предусмотрено.

"Есть принципиальная позиция по монетизации субсидий... Бедный человек устанавливает с помощью государства систему энергоэффективности, меньше потребляет газа - он должен получать деньги за экономию", - сказал президент.

"Те, кто экономит энергоресурсы, использует суммы меньшие, чем предусмотрено законом - хотя мы все равно за счет средств налогоплательщиков из государственного бюджета тратим живые деньги, это никакие не зачеты - на субсидии, так вот каждый человек, который сэкономил, имеет право сэкономленную разницу получить - подчеркиваю - живыми деньгами", - добавил Порошенко.

19 октября Кабинет министров Украины принял решение об увеличении с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5%. Таким образом цена на газ за тысячу кубометров составит 8555 гривень.

Отметим, ранее было известно, что на субсидии в 2018 году предусмотрено 50 млрд грн, что на 20 млрд грн меньше, чем было выделено на субсидии в 2017 году.

В Минсоцполитики заявили, что большинство заробитчан не смогут получить субсидии, поскольку при расчете субсидии будут учитываться все денежные переводы из-за рубежа, если их сумма превышает 50 тыс грн. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также