Экономика ФРГ сократилась в третьем квартале на 0,2 процента

14.11.2018, 14:28

Экономика ФРГ в третьем квартале текущего года сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2 процента, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене в среду, 14 ноября.

Это первое снижение объема германского ВВП в квартальном исчислении с первого квартала 2015 года. Экономисты прогнозировали снижение ВВП в объеме 0,1 процента.

Во втором квартале 2018 года экономика ФРГ выросла на 0,5, а в первом квартале - на 0,4 процента. Статистики объяснили падение ВВП в третьем квартале, в первую очередь, внешнеэкономическими факторами: согласно предварительным данным, объем экспорта из Германии в период с июля по сентябрь сократился. В то же время объем импорта в этот период увеличился.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, назвали нынешнее снижение объема ВВП в Германии не началом рецессии, а временным сбоем, вызванным, в частности, рекордными убытками автопрома, которые в настоящее время наверстываются. Они, однако, предупредили, что годы бурного роста экономики в ФРГ уже позади, поскольку существующие мощности уже оптимально задействованы, импульсы к экономическому росту отсутствуют, а глобальный торговый конфликт негативно влияет на деловые настроения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также