Кабинет министров одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению

14.11.2018, 13:44
Кабинет министров одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению

Кабинет министров утвердил поправки к проекту закона о государственном бюджете Украины на 2019 год для его рассмотрения Верховной Радой во втором чтении. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 14 ноября.

Как отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, дефицит бюджета в данном варианте законопроекта остается на уровне 2,3% ВВП.

Она пояснила, что доработанный законопроект учитывает изменения поступлений по доходам, в частности, в соответствии с принятым парламентов законопроектом No9260 о повышении ряда рентных и акцизных ставок. Документ также учитывает предполагаемые поступления от легализации автомобилей на иностранных номерах в соответствии с принятыми изменениями в законодательство.

Маркарова обратила особое внимание членов правительства, что одним из главнейших показателей скорректированного проекта Госбюджета-2019 является неизменный показатель дефицита госказны на уровне 2,3% ВВП. Это является гарантией того, что Украина сможет нормально пройти пиковые расчеты по внешним долгам, запланированным на следующий год.

При обсуждении проекта бюджета министр обороны Степан Полторак обратил внимание, что заложенных на оборону средств недостаточно для закупки новой техники и вооружения для нормального обеспечения сил ООС на Донбассе.

Премьер министр Украины Владимир Гройсман отметил, что проект бюджета предусматривает финансирование оборонного сектора в 5,3% ВВП, хотя законодательство предусматривает нижнюю границу в 5% ВВП.

В. Гройсман также предложил обратиться в Совет национальной безопасности и обороны относительного того, чтобы сделать перераспределение расходов внутри оборонного сектора, чтобы решить озвученную проблему.

Кроме того, глава правительства считает необходимым, чтобы Государственная аудиторская служба проверила эффективность использования государственных средств, выделенных на оборонный сектор.

Проект Госбюджета-2019 был утвержден единогласно с условием доработки его в двухдневный срок в соответствие с регламентными требованиями, после чего его направят на рассмотрение Верховной Рады.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также